入学・登録案内
Web出願について

これからの教育・福祉を考える会のご案内

各位

第9回拡大研究会・学習会を2月1日(金)に行います。

今回は、講師に建部 豊 統括校長(世田谷区立砧中学校)をお招きして、人権尊重の教育に関して、教育行政のお立場から、『子どもたちに「寄り添う」ということ』をテーマに考えます。

建部先生は、長らく教育行政に関わってこられましたが、これまでご自身のご経験に基づいて特別支援教育について、また、現在の統括校長というお立場から、「現場の先生方に何が重要かを」研修等で訴えてこられました。

つきましては、今年度最後の拡大研究会に是非ご参加いただけますようお願い申し上げます。

「これからの教育・福祉を考える会」は、今後の特別支援教育や障がい児・者福祉を考えることを目的に、上田征三・岡本明博(東京未来大学 こども心理学部)で準備してまいりましたが、事務局に学外研究協力者として藤田誠氏(前社会福祉法人あだちの里常務理事)・木村泰子氏(前都立南花畑特別支援学校 校長)をお招きして発足いたしました任意の研究会です。

まずは、足立区や近隣の市区町村を中心としたこれからの教育・福祉で何が課題になっているかを整理し、今後の教育・福祉の方向性を展望したいと考えています。そのために、今後とも、関係する皆様の幅広いご支援とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

詳細は、コチラの資料を参照してください。(296KB)

〒120-0023 東京都足立区千住曙町34-12
お問い合わせ:03-5813-2530
(月~金9:00~17:30)

qr

東京未来大学は、日本高等教育評価機構が定める大学評価基準に適合していると認定されました

Copyright © Tokyomirai. All rights reserved.

to-top